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メロン・リキュールは、メロンを原材料としたリキュールである。主な生産国は日本とオランダ。おおよそアルコール度数は17〜23度、エキス分は14〜45%。 == 歴史 == 初めてメロン・リキュールが作られたのは1964年である。日本のサントリーが発売したヘルメス・メロン・リキュールが世界初の製品とされている。メロン・リキュールは1971年に、日本では初めて行われた国際バーテンダー協会による世界大会の際に多くのバーテンダーに認知されるようになり、世界的に広く愛飲されることとなった。 その後、1978年にサントリーがミドリ・メロン・リキュールを発売。これは従来品に残るウリ科独特の野菜臭を低減した完成度の高いリキュールであり、日本を代表する銘酒の一つとして各国に広まった。現在では約30カ国に輸出されている。 製菓用には専門メーカーのドーバー社が着色料使用・不使用の両タイプを製造・販売している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メロン・リキュール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Midori (liqueur) 」があります。 スポンサード リンク
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